пятница, 16 марта 2007 г.

Как я был джигитом

Как принято говорить в Одессе, вы будете смеяться, но это действительно было, и мне действительно однажды пришлось выступить в такой странной роли – роли джигита.Нет, это было не на съемках фильма и не на театральной сцене. То, о чем я собираюсь рассказать произошло в начале лета в одном из городов Северного Кавказа. Впрочем, а что, собственно говоря, странного в этом сочетании еврей-джигит? То же наверное, что и в выражении “ Аид – а-буденновец”. Подумаешь – джигит! Это всего-навсего пастух на коне. Такая же комбинация в американских прериях называется ковбой, а в Мексике и странах Латинской Америки – это уже гаучо. Честно говоря, как это явление называется в других скотоводческих регионах земного шара , я не знаю, но , в данном конкретном случае, это не столь важно. Главное, что их всех объединяет, как ни странно- это любовь повыпендриваться один перед другим. Это уж хлебом не корми - дай только блеснуть своими талантами.
Вспомните цирковую династию джигитов Кантемировых, а знаменитые американские родео скачки на необъезженых мустангах или вообще на быках, а не менее знаменитый танец гаучо, исполняемый ребятами ансамбля Игоря Моисеева? Вот так волею судьбы пришлось включиться и мне в этот перечень.
В начале лета ехал я к началу смены в один из альплагерей и решил завернуть к своей осетинской родне познакомиться, пообщаться. Вечером в доме моего деда Гераша за традиционно изобильным столом произошло приятное знакомство с многочисленной родней. Прощаясь, дед заговорщецки сказал мне, чтобы завтра я пришел к нему с утра и мы кое-куда поедем. Заинтригованный я чуть свет был уже у него. Место встречи было не просто далеко, а где-то у черта на куличках, добираясь туда, мы использовали все виды наземного транспорта – трамвай, автобус, троллейбус, а, особенно, собственные ноги. В финале нашего путешествия мы оказались далеко за городом, на каком-то майдане, на котором резвились молодые парни, верхом на конях, а в стороне, словно судейская коллегия, сидела группа стариков и комментировала их выступления.
Не подозревая какого-ибо подвоха ( и, как оказалось, совершенно напрасно), я вместе с дедом подошел к ним. Произошло представление сторон, вручение верительных грамот в виде стаканов с чачей и провозглашение тостов, приличествующих данному случаю. После торжественной части состоялась беседа деда со стариками. В результате оживленного обмена мнениями, выяснилось, что я должен продемонстрировать старикам какой у деда Гераша родственик, в смысле верховой езды, вообще, и джигитовки, в частности... А, что бы почувствовали вы на моем месте? Вот то же чувствовал в этот момент и я – легкий ужас и вибрирование всего моего содержимого. Аид- а -буденновец! Аид – джигит!
Призвав на помощь все свое красноречие, используя жестикуляцию и мимику, я изо всех сил пытался убедить деда в пагубности предлагаемой акции. Я убеждал его, что в случае провала моего выступления, позор падет на весь его осетинский род, не говоря уже о моих еврейских родственниках. Тщетно. Вердикт был вынесен и должен быть исполнен. Мы с дедом были уже, как во взлетающем самолете, как писал великолепный ленинградский писатель Виктор Конецкий, - только вперед, обратного хода нет! Мне подвели коня...
Честно говоря, некоторый опыт верховой езды у меня был, именно некоторый и довольно мизерный. Дело в том, что во время Отечественной войны я оказался в русском селе в Киргизии. У сельчан было принято, что во время летних каникул детвора не болталась без дела, а в меру сил своих помогала взрослым. Некоторые, в том числе и я, пасли скот: для этого каждому пацану седлалась верховая коняка , выдавалось некоторое количество скота и вперед! Конечно, удержаться от всевозможных скачек было просто невозможно. Тем не менее это, вроде бы развлечение, имело и материальное подтверждение в виде бутылки молока , ломтя хлеба, нескольких яиц, да и просто уважительного отношения.
Итак, мне подвели коня и предложили определиться какой вид аутодафе мне более предпочтителен – выбор был безграничен. Мы с дедом обреченно обсудили предлагаемое “ меню” : любое из “блюд” было чревато непредсказуемыми последствиями. В конце концов мы остановили свой выбор на атракционе с названием “рубка лозы”. Экзекуция состояла в том, что по центру майдана были установлены несколько столбиков, в которые были воткнуты прутики. Испытуемый должен был на скаку срубить шашкой эти самые прутики и при этом остаться в седле.
Я вскарабкался на коня, а взволнованный дед, держа его за узду, дал нам обоим последние наставления. Суть их сводилась к следующему: шашка – вещь дорогая и ее следует всячески беречь, темляк на руку не надевать, - не ровен час, воткнешь ее в столбик – сразу выпускать, не то либо шашку сломаешь, либо она тебя потянет из седла; махать шашкой аккуратно, - острая, можно и ухо коню срубить – позор превеликий! Он говорил что-то еще, но я как-то зациклился на этих двух основных требованиях. И, главное, что я не один – со мною конь, который все эти штуки сам знает в совершенстве. Он даже подмигнул мне своим выразительным глазом – дескать, не дрейфь, друг, прорвемся! На этом вводная часть испытания была окончена. Пора!
Я пустил коня шагом. Ощущение, что ты сидишь на высоте, да еще на чем-то, что движется и мыслит отлично от тебя, бодрости как-то не придавало. Но конь, по-моему, так не думал, с шага он перешел на ровненький легкий галоп. Проехав круг, мы остановились на исходной точке, у перепуганного деда Гераша. Видно было по нему, что он и сам уже не рад, что ввязался в эту забаву. Мне вручили шашку. “Ну, что, -сказал я коню,- рискнем!” “Рискнем!- промыслил он мне в ответ. Дальше все произошло как во сне: конь поскакал ровно, словно трамвай по рельсам, акцентируя свой галоп у каждого столбика, подсказывая мне мои действия. Я, памятуя наставления, раз махивал шашкой, почему-то срубая эти проклятые прутики, то есть, лозу. Окончив представление, мы в запале проскакали еще один круг, я остановил коня, обнял и поцеловал его. А дальше.…я просто опустился у его ног на землю – стоять не было сил. Ко мне бежал мой дед, но мне уже было все, буквально, по барабану – главное, что я не опозорил ни род деда, ни свой! Мы с конем оказались на высоте!
И вы мне будете говорить, что среди евреев нет джигитов!

А.Гамольский
г.Петах -Тиква. Израиль.
2004г

Комментариев нет: