пятница, 16 марта 2007 г.

Коррида

Должен предупредить заранее, что в этот раз разговора об испанской корриде не будет.
Во-первых, хотя я и не вегетарианец, терпеть не могу, когда скотину мучают. Уж, если пускать быка на отбивные и прочие бифштексы, то делайте это без всевозможных балетных па перед его мордой. А если решили показать быку перед смертью художественную самодеятельность, то полагаю делать это следует на равных условиях – пикадоры вонзают копья в обоих противников в равном количестве. А матадоры и тореадоры поступают соответственно, причем, каждой стороне для обороны выдаются рога . И я как-то симпатизирую быку, когда ему удается перед смертью хорошенько наподдать кому-нибудь из мучителей. Впрочем, я о другом.
Осенью 1966 года со студентами Университета трудился я на сельхозработах в одном из сел Донбасса. “Рабочие места” студентов были практически по всей территории совхоза и мне для оперативной связи была определена верховая лошадь – кобыла по имени “Кукла”. Характерной особенностью этого транспортного средства было то, что изо всех аллюров она признавала только шаг. Это была очень живописная картина, когда по утрам я отправлялся верхом в совхозную контору, а за мною шли студены ( скорость движения была у нас идентичной) громко крича песни типа “ По-пе- попереду Дорошенко!” или “Шел отряд по берегу...”
И вот так однажды, следуя по каким-то своим делам, но без сопровождения студентов, оказался я на так называемом “машинном дворе” - месте, где хранился и ремонтировался всевозможный инвентарь – трактора, комбайны и т. п. сеялки , которые стояли под навесом, напоминающем сарай с двускатной крышей, но без одной стены. Весь этот “машинный двор” был расположен в центре села на некотором возвышении.
Я слез с лошади и вдруг увидел, как на противоположной стороне площади через забор перепрыгнул парень и изо всех сил устремился к “машинному двору”. Бежал он явно не по -спортивному тяжело, отклонившись назад. Через несколько секунд, забор, через который только что перепрыгнул парень, разлетелся вдребезги от мощного удара ... быка!
О! Это был бык ! Он мог бы украсить собой любую арену Испании! Высокий, с литыми мышцами во всех полагающихся местах, красивыми рогами, словно сошедший с постамента на ВДНХ. В намерениях его не было никаких сомнений – он стремился настичь беднягу – парня и в этом стремлении он , т.е.. бык, явно преуспевал: расстояние между ними быстро сокращалось.
Парень финишировал у стены сарая первым. Как принято говорить, единым духом он взлетел на крышу и уселся на ее гребне. Преследователь остановился в полном недоумении: только что передним была спина ненавистного врага и вдруг она исчезла! В ярости он принялся бодать стену сарая , плетенную из ивовых прутьев и обмазанную глиной. В воздух поднялось облако пыли, стены сарая затрещали. Ощущая приближающуюся расправу, парень завопил. Он не кричал какие-то слова о спасении, ни “спасите”или “помогите”, он просто орал: “А-а-а-а!”
К быку уже подбежали скотники с ведром воды. Успокоили его, вдели веревку в кольцо в носу и осторожно увели. Теперь надо было что-то делать с парнем. Он все еще сидел на гребне крыши и жалобно так тянул свое “ а-а-а-а...”. Собравшиеся работники кричали ему:” Петро!Слазь!”, но парень продолжал тянуть свою заунывную песню. Ни какие разговоры, уговоры уже не помогали -парень был в шоке, продолжал сидеть, вцепившись в гребень крыши, ничего не видя и ничего не слыша.
Что делать, к стене приставили лестницу, на крышу положили еще одну, несколько мужиков залезли наверх и общими усилиями спустили бедолагу на землю. Стоять на ногах он не мог, его усадили на землю, прислонив спиной к сараю. Вот только замолчать он никак не мог. “Петро! Та замовчь бо вже!” Но в ответ- только “а-а-а-а...” Я подошел и рукой захлопнул его , отвалившуюся от страха челюсть, парень замолчал.Мы прошли потом по трассе погони быка за парнем: везде, где он пытался скрыться от глаз преследователя, бык пер напролом, опрокидывая заборы
Так что же все-таки произошло?
Этот Петро работал электриком. А у электриков в те времена обязательно была так называемая “контролька” - электрическая лампочка с двумя проводками, с помощью которых электрик определял наличие электрической цепи. И вот он взял себе в моду, проходя по молочно-товарной ферме, хлестать быка этими проводами. Таким образом, он , согласно учению И.П. Павлова,- выработал у животного устойчивый отрицательный рефлекс на самого себя. На его “счастье”, когда он появился на ферме, быка как раз в то время переводили из одного загона в другой. Перефразируя Юрия Визбора, “ Вот тут как раз и началось кино” А,что было дальше вам уже известно. Вот такая состоялась однажды коррида в одном украинском селе.
Мораль: нельзя скотину мучить. И еще: учение Ивана Петровича Павлова всесильно, потому, что верно.

Комментариев нет: