Навряд ли я ошибусь, утверждая, что почти каждый из нас, возвращаясь из дальней и даже не очень дальней поездки, считает своим долгом привезти какой-нибудь сувенир. Всё-таки лишнее доказательство того, что не смотря на занятость, обилие новых впечатлений, интересных мест и интересных встреч, ты всё же думаешь о своих близких, друзьях. Естественно, не считая того, что сами твои близкие и друзья тебе заказали, т.е., попросту говоря, попросили привезти «оттуда». В этом случае важен и такой маленький нюанс — нужно привезти именно того самого цвета, размера, фасона и качества, которые тебе заказали. И не перепутать! А то как-то моего приятеля попросили привезти из города, в котором мы были в командировке, вязанную кофточку. Причём, в «задании» было указано, что цвет кофточки может быть любой, только не зелёный! Я согласился помочь ему в этом мероприятии. Всё бы ничего, вот только цвет он немного перепутал. В результате мы с ним буквально перевернули все магазины города, пока не нашли кофточку именно. зелёной окраски! Как он потом дома оправдывался, я из деликатности не расспрашивал.
История, которую я вам собираюсь поведать, произошла с моим хорошим знакомым. Он служил в одном из НИИ и занимался, как и я , вопросами электрохимической защиты от коррозии. О такой синекуре, как у него, можно было только мечтать! На морских судах устанавливались его объекты исследований, а он отправлялся вместе с ними бороздить моря и океаны. Во время этих путешествий нужно было снимать по определенной схеме необходимые параметры, которые позволяли делать необходимые выводы. В принципе работа эта была достаточно серьёзна и ответственна. Но, с другой стороны, скажите мне, кто из вас не мечтал поплавать по морям и океанам? Да ещё с заходом во всякие иностранные порты? Да за государственный счёт? Ну и что с того, что при этом надо работать, да ещё и после этого прилично потрудиться. Главное — кругосветка «на халяву»!
... Очередное плавание подходило к концу. Подопытный корабль , выйдя из порта приписки на Чёрном море, прошел Средиземное, вышел в Атлантический океан , затем, обогнув Африку, в Индийский океан. Я всё это перечисляю, чтобы читатель попытался прикинуть какую ориентировочно сумму в валюте мог оставить наш герой в различных портах захода. Приближался конечный пункт путешествия - порт Владивосток. Вот тут-то неожиданно для себя Иосиф Михайлович (именно так звали нашего героя) обнаружил, что с сувенирами у него возникла некоторая напряженка. Разумеется, родственники и самые близкие друзья были охвачены подарками, а вот для друзей более отдалённых, сотрудников и просто знакомых сувениров как-то не оказалось. Валюта, сами понимаете, уже была на исходе. Оставался последний порт захода — японский порт Иокогама. После того, как Иосиф Михайлович поделился с некоторыми членами экипажа информацией о сложившейся ситуации, обнаружилось, что он сосем даже и не одинок и есть ещё трое таких же неудачников.
По приходе в порт Иокогама четвёрка искателей приключений отправилась на их поиски. Цель поисков была обозначена предельно чётко: сувениры должны быть недорогие, но обязательно оригинальные. В результате предварительных обсуждений, они единодушно сошлись на идее, что в качестве оригинальных и недорогих сувениров прекрасно подойдут ... знаменитые японские презервативы. Слухи о них ходили по всему бывшему Советскому Союзу, но мало кому приходилось их хотя бы видеть.
Прошу у читателя прощения, но в этом месте я позволю себе некоторое отступление. Дело в том, что в те далёкие времена, мужское население нашей страны, которая была « в области балета впереди планеты всей», использовало для целей контрацепции так называемое «изделие № 2» Баковского завода резино-технических изделий. Если учесть, что изделие № 1 был обыкновенный противогаз, то можете себе только представить каким оно было это «изделие №2», упакованное в грязно-серые бумажные пакетики и щедро посыпанное тальком. Здесь мы, образно выражаясь, были некоторым образом «позади планеты всей». Но вернёмся к нашим путешественникам.
Итак, наша четвёрка направилась на поиски оговоренных сувениров. Правда была некоторая неопределенность - в каких магазинах их искать и на каком языке объясняться. Естественно, что никто из них японского языка не знал. Правда, один мог «со словарём» немного изъясняться по-английски, второй — на таком же уровне владел немецким. Априори можно было предполагать, что и японские продавцы навряд ли владеют «великим и могучим», а также украинским языком. Но, надо отдать должное, эти обстоятельства наших героев нисколько не смущали. Зайдя по ходу движения в несколько магазинов , они в конце концов наткнулись на лавочку с учтивым продавцом-японцем. ля большей достоверности ситуации, привожу их речи в русской транскрипции.
Первым начал «англичанин»:
-Икскьюз ми плиз, сэр! Хэв ю э... ( здесь он немного замялся, подыскивая английский эквивалент заветного слова)... э прэзэрвэйшн?
Вместо ответа японец настороженно как-то притих. Тогда вступил «немец»:
-Энтшульдиген мир биттэ, герр! Габэн зи ди... презервативен?
На этот раз по замыслу автора ключевое слово было исполнено якобы в немецком варианте. Японец не проронил ни слова. Он напряженно и внимательно вслушивался, пытаясь понять, о чём всё-таки спрашивают его эти странные люди. Видя тщетность усилий спутников, исчерпавших все свои познания в иностранных языках, Иосиф Михайлович взял авторучку и на листочке бумаги изобразил вожделенное. Японец засиял и заулыбался всеми чёрточками круглого лица. Радостно кивая и кланяясь, он запричитал по-японски и, показывая на рисунок, несколько раз повторил: «Кондом! Кондом! Кондом!». Оказывается, что во всём мире эта штука называется «кондом» по фамилии врача, который его изобрёл, а вовсе не какое-то идиотское «изделие№2».
Достигнув на этой стадии определенного консенсуса с потенциальными покупателями, японец широким жестом показал на витрину, где был представлен обширнейший ассортимент всевозможных фирм-производителей загнивающего капиталистического общества. Последовавшая вслед за этим серия улыбок и поклонов, чередуемая какими-то жестами и восклицаниями, должна была, по-видимому, означать: «Чего изволите?». Посовещавшись, друзья показали на коробку, несколько напоминающую известную советским людям килограммовую коробку пиленого сахара. Правда, в отличие от «оригинала», эта была покрыта разноцветными рисунками, изображающими предлагаемый товар и способы его употребления.
Для рекламы товара продавец извлёк из коробки один пакетик и дал им для ознакомления... Это был удар ниже пояса! В шикарной, разукрашенной коробке лежали какие-то скромные белые пакетики! Да и само изделие до боли напоминало такое же, только отечественное... Никакой экзотики! Как же растолковать этому клятому японцу, что они хотели бы у него купить?!
И здесь опять пришла на выручку наша сообразительность! Иосиф Михайлович, настойчиво показывая на рыжие « а ля кайзер Вильгельм» усы своего спутника, и даже легонечко подёргивая их, пытался сформулировать японцу вопрос:
- Нам бы вот такие, но чтобы были с усиками!
По интенсивности телодвижений в этот момент он мог бы составить конкуренцию любому миму с мировым именем. Что касается продавца, то он внимательно всматривался в разыгрываемую пантомиму, пытаясь проникнуть в её суть. Когда до него дошел смысл разыгрываемого представления, щелочки его глаз казалось развернулись на 90 градусов!
Эти странные иностранцы собираются использовать его товар совсем не по назачению! Причём здесь усы?! Они что сумасшедшие?!
Энергично размахивая руками и извергая поток английских и, вероятно, японских слов, он темпераментно, но довольно доходчиво пояснил ошалелым клиентам, что эти великолепные изделия известных фирм, которыми он имеет честь торговать, совсем не для усов! И ни в коем случае для усов!!!
Далее, схватив авторучку, на том же клочке бумаги он изобразил схему того, как и в какой последовательности надлежит использовать предлагаемый им товар! Наконец, показывая снова на рыжие, « кайзеровские» усы, в ужасе замахал руками, что можно было однозначно истолковать только, как «на усы — ни в коем случае!» Что поделать? Пришлось довольствоваться малым.
Это был последний заграничный порт захода. Исследовательское судно взяло курс на Родину.
А.Гамольский
май 2009г.
пятница, 8 мая 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий