четверг, 26 марта 2009 г.

Love story

Любимым моим внукам —
Тому, Бену,Насте и Нэте посвящаю.

Приходят однажды из школы старшие наши внучки и сообщают, что им, видите ли, дали задание распросить своих бабушку и дедушку, как они женились. Я вначале упорно сопротивлялся, но в конце концов, согласился рассказать им как это было. Вот так и появилась наша «История любви», читайте, внуки наши дорогие, завидуйте!
В общем, в холостяках я слегка засиделся — женился, когда уже стукнуло 26 лет. Никаких особенных причин для этого не было, просто так сложилось. Институт я закончил, так и не перейдя в статус женатого. На последнем курсе обычно начинается пора весёлых студенческих свадеб. Наш курс не был в стороне от этого прекрасного мероприятия: свадьбы игрались одна за другой. Само собой разумеется, что я был на значительной части их. Но только лишь в качестве гостя, исключительно в качестве гостя! Окончив институт и получив «свободный диплом», уехал в родной Ворошиловград, который вскоре переименовали в Луганск, свободным «как рыба, как муха» (цитата из кинофильма «Сильва»).
Вот тут-то всё и началось! Сердобольные друзья и родственники изо всех сил пытались исправить сложившуюся ситуацию. Мне предлагали разнообразные варианты, расхваливая на все лады претенденток на мои руку и сердце. Господи! Ну кому неведомо всё это? Кто через это не прошёл?
Любимая моя старшая тётушка Мира, усаживая за обильный стол, располагалась напротив и не навязчиво, но настойчиво излагала свою программу: « Ну, чем тебе не подходит Майка? Мама её шьёт дамские шляпки! Она за это занятие имеет столько! А папа - тот вообще! Он - зубной техник!! Тебе это что-нибудь говорит?! Да ты у них будешь как сыр в масле кататься!» В подтверждение её слов включался её муж - дядя Петя. Подливая водочку в мою рюмку, он убеждал, что их кандидатура на мои руку и сердце — выше всяких похвал: «Ты, племяничек дорогой, особенно не крути носом! Подумаешь, фигура не подходит! Ну и что с того, что «вид сзади», как у шифоньера! Жены должно быть много! И чем больше, тем лучше! Галина Уланова, вишь ты, нужна ему! Ты что её кости собираешься глодать?»
Младшая тётушка Фира, принимая на своей половине их общего дома, и, обняв меня за плечи, доверительно убеждала, что её протеже — наиболее подходит мне по всем параметрам! « Смотри, Адинька, это же не семья, а клад, «крезы»! Дядя Зяма — не что-нибудь, а директор... комиссионного магазина! Это значит, что у тебя будет всё! Хочешь мотоцикл — будет мотоцикл! Может быть хочешь машину — ни каких проблем! А её мама, на одну минуточку, держит ларёк, где торгует, всего на всего газированной водой. Но сколько она имеет на этой «шипучке»! Ты думаешь, откуда у них хоромы такие взялись? Из зарплаты? Соглашайся. Я тебе советую ото всей души!»
Старались не только родственники, старались и мои друзья-приятели.В числе потенциальных невест были девицы хорошо обеспеченных родителей и родителей со скромными доходами, невесты, имеющие достаточную жилплощадь и не имеющие оной, девушки с потрясающей фигурой и девушки типа «берешь в руки - маешь вещь», с высшим образованием и не очень , и пр., и пр., и пр.. Вобщем, выбор был не ограничен. Каждый отказ от предлагаемой мне очередной кандидатуры воспринимался доброжелателями почти как личное оскорбление.
Нет, я нисколько не был аскетом в поведении, не сторонился весёлых компаний и водил дружбу с особами противоположного пола. Как и многие мои друзья стремился одеваться по моде, а в моде тогда были узенькие брюки, яркие пиджаки с широкими плечами и пёстрые галстуки, завязанные крохотным узелком. Любил современную музыку — рок-н-ролл, буги-вуги и им подобные, знал много песен и любил их распевать, аккомпанируя себе на гитаре. В любой компании был желанным гостем. И всякий раз, когда я возвращался домой после очередной вечеринки и на хорошем подпитии, мамочка моя, благословенна да будет её память, хваталась за голову и начинала причитать: «Господи! Когда же я тебя, чёрта, женю? Господи! Да за какие грехи всё это мне?! Грек солёный! Чем тебе не угодила Фрида Зейдлина? Маленький рост — совсем не недостаток, это, чтобы тебе легче было на руках её носить, запомни, рахуба! От Жанки рожу воротит, пиндос чёртов! Ах, нос у неё не того, видите ли размера! Тебе что нужен нос, как у поросёнка? Господи! Неужели мне так и не суждено увидеть когда-нибудь твоих детей — моих внуков!?» И так далее, и так далее. Потом уже на следующий день она начинала, точнее продолжала, обсуждение со мной очередных кандидатур на мои руку и сердце.
Здесь я должен сделать маленькое отступление. Дело в том, что мама моя родом из Мариуполя, а там всегда проживало много греков, потому и обзывала она меня несколько своеобразно. Правда, на мои вопросы: «Почему «грек солёный», почему «грек-пиндос»? Она многозначительно отвечала - «Это тайна, которую я унесу с собой в могилу!» И таки унесла, благословенна будь её память.
Хочу заметить, что я к этому времени успел пару раз безответно влюбиться, а также, по информации моих друзей, «разбить» несколько девичьих сердец. Только была у меня на примете одна... ОДНА!
Сложилось так, что начиная с первого курса института, я начал тренироваться в секции акробатики. А в соседнем зале занимались гимнасты. Дело молодое — мы между собой дружили. Да и тренеры, наш Аркадий Моисеевич и гимнастов — Юрий Фёдорович, были дружны ещё со времени учёбы в Киевском институте физкультуры. Через пару лет тренировок в соседнем, т.е. гимнастическом, зале появилась симпатичнейшая девчонка, обаятельной внешности и с точенной фигуркой. Звали её Женя Агранова. ( Да, да, дети! Это была ваша бабушка!) Вскоре мы познакомились более тесно: встречались на танцах, совместных вечеринках. Я влюбился! Впервые в жизни я влюбился! И всё искал удобного момента, чтобы сделать предложение. Так и не решился, а потом, уже после окончания института, я потерял её. Не знал ни города, куда она получила направление, ни адреса, ни телефона. Сейчас уже и не упомню, сколько прошло времени, куда я только ни писал, куда только ни звонил, но наконец-то добыл ЕЁ адрес и телефон! Созвонились! Началась оживленная переписка. Боже мой! Какие мы писали письма! И, как потом уже я узнал, что именно эти письма помогли вашей бабушке, дорогие мои внуки, принять правильное решение! Кстати, письма эти хранятся у неё до сих пор.
Я дерзнул пригласить её к нам с мамой в гости и она, о, счастье — приехала! Приехала на ноябрьские праздники. Эти несколько дней промелькнули, как одно мгновение, но свершилось главное она понравилась маме, в еврейской семье это самое главное! Ну, а мама, естественно, понравилась ей. Оставалось совершить самый важный поступок: объясниться в любви и предложить жениться. Откровенно говоря, я дрейфил — боялся отказа. И, как оказалось, совершенно напрасно.
Но, всё хорошее когда-нибудь кончается. Кончился и праздник моей души : она вернулась в Донецк на работу, а я буквально сходил с ума — как же официально оформить наши отношения? Как? Ведь без официальной регистрации брака, мы не сможем жить вместе! Мы оба работали и слинять на несколько дней было просто невозможно. И вдруг совершенно случайно подвернулась командировка в Сталино, который потом переименовали в Донецк, а оттуда в Бердичев на завод «Прогресс». И вот, безо всякого предупреждения, я — в Донецке!
...Стоял тихий вечер конца ноября. С неба плавно спускался какой-то фантастически пушистый снег и обволакивал дома, дороги, деревья, фонари и прочие аксессуары промышленного города. Я нашел её общежитие. Но... Её не оказалось дома. Решил подождать на улице. В процессе ожидания выяснилось, что одет-то я не совсем по сезону: шевиотовый, рассчитанный на осеннюю погоду, плащ не мог противостоять пронизывающему холоду, фетровая шляпа на голове и легкомысленные туфельки на ногах явно не соответствовали сезону. Всё шло к тому, что через некоторое время я могу просто превратиться в сосульку. Почему-то в голове назойливо крутилась песенка, которую пел популярный и замечательный артист Аркадий Райкин:
...За минутой шла минута,
Милой нет и почему-то
Изменился очень круто
Окружающий пейзаж.
Пейзаж, по большому счёту, не менялся, однако холод пронизывал до костей.
Наконец, спустя, казалось бы, вечность, появилась она... но в сопровождении нашего общего знакомого Эдика Букина. (Простите, товарищ полковник, если вдруг попадутся Вам на глаза эти строчки!) Извинился, попросил его оставить нас одних. Предчувствие того, что, если буду медлить, то смогу окончательно замёрзнуть, придало мне смелости и решительности. Сдерживая внезапную, но такую естественную дрожь, я вкратце изложил причину столь неожиданного своего появления: «Женя! У меня только три дня. Я тебя люблю! Руку, сердце и всё остальное, что полагается в ассортименте, я тебе уже предлагал. Если ты не передумала, пойдём завтра в ЗАГС и подадим заявление! Соглашайся, молю тебя! Говори скорее «Да!», не то я окончательно замёрзну!». Увеличивающийся по времени градиент понижения температуры способствовал увеличению скорости мышления. Положительный её ответ не заставил себя долго ждать! Итак, решено: завтра утром — в ЗАГС!
Как я переспал эту ночь в студенческом общежитии у друзей, одному Богу известно! Утром уже был у неё и мы , похихикивая (сказывалось некоторое нервное напряжение), направились в учреждение под названием ЗАГС, чтобы официально зарегистрировать наш союз, говоря официально, брак.
(Я не зря упомянул, что у меня было только 3 дня. По существующим тогда правилам лицам, находящимся в командировке, разрешалось зарегистрировать брак в течение 3-х дней. Всем прочим — 3 месяца!) Дальнейшее происходило как во сне: служащая предложила нам заполнить официальные бланки. Тут выяснилось, что у нас одна и та же национальнось: мы оба— евреи, что дало повод для приступа хохота. Нас этот вопрос прежде как-то не особенно волновал. Она думала, что я -грузин: увесистый нос, чёрная шевелюра, а я думал, что она с такой фамилией, как минимум, русская и вот надо же! Видать на небесах кто-то контролировал этот процесс.
А на третий день мы получили документ под названием «Свидетельство о браке», из которого следовало, что отныне мы — муж и жена. Отныне и навечно! Произошло всё это 28 ноября 1959 года. А потом было уже потом. Потом жизнь, уже наша совместная жизнь, пошла по новым правилам. Хотя, если быть точным, то жизнь пошла своим чередом, а нам оставалось следовать её течению, но только уже в новом качестве —в качестве мужа и жены, говоря кратко, в качестве супругов.
Вот так-то, дорогие внуки и внучки. Это моя и вашей бабушки Love story, вот
так это было.


А.Гамольский
Петах-Тиква, 28 ноября 2008г.

Комментариев нет: