Не стоит ехать вокруг света
ради того, чтобы сосчитать
кошек в Занзибаре.
Г.Д.Торо “Жизнь в лесу”.
... ну и что ?
В январе этого года у нас знаменательная дата – десятилетие нашей эмиграции в Израиль. Так сказать, возвращение из доисторической родины на историческую, или, говоря иначе, репатриация. В этой связи мне вспоминается старый еврейский анекдот, когда учитель спрашивает школьников: “Итак, дети, ну, и что мы имеем с под гуся, что? Шкварки!! Правильно, дети!” Итак, и что же мы имеем с вот этой репатриации?
Прежде всего – море воспоминаний обо всех впечатлениях, связанных с самим процессом.
У всех, так или иначе, имеющих к сему отношение, он - процесс инициировал вулкан энергии!
О! Это таки было нечто! Во-первых, нас настойчиво уговаривали , или, как пишет главный редактор газеты “Глобус” Леонид Луцкий, “окучивали”, эмиссары Всемирного Еврейского Агенства “Сохнут”. Их старания подозрительно смахивали на то, как сваха пытается выдать замуж слегка беременную невесту. Вы будете смеяться, но к нам в Донецк специально прибыли наши единокровники ( а может быть единоверцы?) из... предместья Лондона(!) агитировать за переезд в Израиль. Ах, как они расписывали прелести ожидающей нас жизни! Какими красками!
Правда, на вопрос, если в Израиле так хорошо, то почему остаются жить в Англии, наивно отвечали, что они живут в туманном Альбионе уже не одно поколение и как-то привыкли.
Свою лепту внесли некоторые “наши бывшие”. Боже мой! Как они пели нам о горах продуктов и промтоваров, буквально валяющихся на улице, - подходи и бери! ( Это в то время, когда у нас не было ни работы, ни денег). Мои расспросы относительно работы пресекались в самом зародыше: во-первых Израиль испытывает постоянно растущую потребность в высококвалифицированной рабочей силе, особенно в научных работниках, имеющих ученую степень. А во-вторых – работать вообще не придется, потому, что в нашем возрасте нам полагается пенсия, да такая огромная, что бедные эмигранты буквально не знают, куда ее потратить!
И в первое же лето обязательно едут отдыхать на Кипр ( почему именно на Кипр, до сих пор для меня остается загадкой).
Существует железный закон: “Бесплатный сыр – только в мышеловке”, ведь даже невоору женным глазом было видно, что все эти агитаторы, как говорится, “казачки засланные”. Но, к сожалению, семена пропаганды падали на почву, хорошо унавоженную годами советской дествительности, свалившейся на нашу голову самостийностью, тремя годами безработицы и отсутствием перспектив хоть на какое-то достойное существование.
“Перед человеческой глупостью бессильны даже Боги”, сказал кто-то, по-моему очень умный человек, и мы решили: пора линять. Особо хочется остановиться на том, что под пресс сложившихся обстоятельств попали многие мои друзья и знакомые. Но общая беда каким-то невероятным образом сплотила всех нас.
Мы, не сумевшие скопить за время работы хоть какие-то сбережения, совершенно спонтанно начали помогать один другому. Кто-то собирал друзей на ужин или обед или еще на какое-либо пиршество, кого-то приглашали мы, кто-то приглашал на “фазенду” помочь на огороде, заодно покушать т.с. “что Бог послал”, делились возможностью подработать на какой-нибудь халтуре. В этом, если можно так выразиться, всеобщем “движении” каждый помогал другому – примеров тому не перечислить. Не знаю, сумели бы мы выжить в иных условиях.
Зато в Израиле каждый только за себя, хотя вроде бы евреи и считаются -“народом Книги”, т.е. народом, воспитанным на Торе, книге, являющейся основой гуманных межчеловеческих отношений. Впрочем, не будем о грустном. Как поет великолепный бард Гриша Дикштейн: “Не будем портить нервы об задрипанных продуктов...”
Итак,- едем! ( Почти, как у Шолом_Алейхема: “Ура! Мы едем!”)
И с этого момента началась новая страница нашей жизни. Во-первых, необходимо было освободиться от нажитого годами добра. О том, что оно представляло, привожу только один эпизод. Назначая очередному потенциальному покупателю цену за продажу квартиры, я упомянул, что в стоимость квартиры входит стоимость мебели. На что он предложил цену выше на $1000 при условии, что мебель я выкину сам. Начался процесс “доброхотных раздаваний”. С чистым сердцем заявляю, что никогда до этого не получал я большего удовольствия, будучи абсолютно уверенным в том, что вещи попадали в честные и чистые руки – руки моих дорогих друзей!
Во-вторых, началось оформление необходимых документов. Так как этот процесс было поручено выполнять мне, то получил я дерьма от имущих хоть крохотную, но власть, полной мерой!
Представитель Всемирного Еврейского Агенства “Сохнут”, повертев в руках мои документы, глубокомысленно изрек, что я – не еврей(?!). С таким именем (Адольф), отчеством (Миронович) и фамилией (Гамольский) я вполне вероятно могу принадлежать к любой некошерной национальности, а мой въезд в еврейское государство Израиль может нанести непоправимый ущерб его кошерности. К тому же в метрике вообще отсутствует графа “национальность”, что исключает возможность идентифицировать мою принадлежност к определенной этнической общине. (Перед моим мысленным взором, как в арифмометре “Феликс”, замелькали цифры предполагаемой “даче на лапу”.) Я было возразил, что могу въехать в страну просто в качестве мужа своей жены, вроде бы 100%-ной еврейки, но... Вобщем, начал я раскапывать свои корни.
Раскопал я их где-то до прадеда по линии отца, но возникла новая заковыка, на этот раз с моей мамой, благословенна будь ее память. В одних документах она проходила под своей девичьей фамилией Гольдберг, в других почему-то Гольберг, в третьих – Гольденберг и, наконец ГАмольская, ГОмольская и даже ГомУльская. “И кто же все-таки Ваша мама, кто?”-настойчиво выспрашивал представитель “Сохнута. Увы, у него были все основания подозревать меня во всех смертных грехах, в том числе, грехе лжесвидетельства. Разумеется, я мог бы предоставить иные весомые материальные доказательства своей правоты, но... Дело осложнялось тем, что чиновник требовал решения суда о моей нацпринадлежности, а там не все аргументы принимаются во внимание. Короче говоря, через 9 месяцев, как и положено, меня официально утвердили в звании еврея Советского Союза.
Дальнейшие события замелькали, как кадры в домашнем кинопроекторе – то убыстряясь, то внезапно останавливаясь. Продал квартиру, слава Богу, приличному человеку, выписался из квартиры – превратился в бомжа, сдал военный билет,- “...капитан, никогда ты не будешь майором.”, прошел таможенный досмотр и оформил багаж. Финалом экзекуции было демонстративное уничтожение на глазах внутренних паспортов и вручение вместо них заграничных. Каждый этап процесса “отречения от старого мира” требовал предъявления чиновникам массы бумажек. А уж с каким садистским удовольствием отрывали они от меня ниточки связей с прежней жизнью: рвали – то по живому.
И вот последняя ночь в квартире. Когда-то она была нам всем: жильем, теплом, гнездом, центром мироздания, - ДОМОМ, в конце концов. И вот все потеряно, как оказалось, навсегда.
Утром – путь в неизведанное, путь в новую жизнь. Какая она окажется?
“Ноль – так ноль! Пускай же маятник качнется,
Бог нам в помощь – точно выбрать путь вперед.
У меня-то все, конечно, обойдется,
Если только не повешусь в первый год.”
Эти строки из стихотворения любимого в нашей семье барда Жени Клячкина рефреном
звучат в моей голове вот уже 10 лет жизни в Израиле. Слава Богу, не повесился!
Однако, вернемся к исходной точке.
С утра – суета, приходят новые хозяева, вручаем ключи, обмениваемся рукопожатиями, пожеланиями счастливо оставаться – им, счастливого пути – нам. Дальше – вокзал, масса провожающих нас друзей. Они читают нам стихи, поют сочиненые специально к этому случаю песни. Объятия, поцелуи и слезы, слезы, слезы: Ведь всем ясно, что уезжаем ведь не от хорошей жизни, только неясно к какой. Нервы более не выдерживают...
Потом – купе, ночь в поезде, Киев, ночь в гостинице Бориспольского аэропорта, досмотры, проверки и вот мы уже летим. Это все, так сказать, конспективно, а подробнее... кому они эти подробности нужны? Главное – летим. Куда, за чем ? Летим!
Особо хочется сказать “пару теплых слов” в адрес работников “Сохнута”, с которыми на короткое, к счастью, время, сводила нас судьба. Они, - что все такие, или есть все же хоть немного иные? Ну, то, что, “окучивая” нас, они нагло врали – это их профессиональная, как я понял, обязанность, так сказать, хлеб. Но зачем еще и “нагрели” на довольно ощутимую сумму, впарив какие-то бумажки “Алия 2000”. Я попробовал было по указанным там телефонам получить обещанные жилье, работу и т.п. - о чем это вы? Как писал О.Генри, легче выманить ореховой скорлупой луговую собачку из норки. На том конце провода вообще не могли врубиться, о каких это “параферналиях” (О. Генри) я говорю.
Транспортировка “Сохнутом” потенциальных никаенщиков, шомеров и метапелет “Домой”, как декларировали рекламные плакаты, была организована по законам детективного жанра. Билеты до Киева всем продали в один вагон, предупредив, что нас будет встречать бригада бесплатных (!) носильщиков и такой же автобус до гостиницы аэропорта. Размечтались! Носильщики, привезя наши бебехи к автобусу, пригрозили: если евреи не выложат круглую сумму, то их вещи будут разбросаны по привокзальной площади. Что бы сделали вы? Правильно! Мы сделали то же самое. Но впереди нас ожидала беседа с водителем нашего автобуса, который, сами понимаете, тоже хотел “наш кусок масла на свой кусок хлеба” (Аркадий Райкин ).
Обслуга нетопленной (январь м-ц!) гостиницы “Борисполь” не отличалась в этом плане в лучшую сторону. А специально ко времени регистрации на наш рейс, в 5 утра, все тележки для багажа (это же надо такое совпадение!) были расхватаны грузчиками аэропорта и выдавались только за $ 5 штука. Родина никак не хотела просто так отпускать нас.
А теперь – небольшое отступление. Когда вы смотрите “В мире животных” или подобные передачи, попытайтесь провести сопоставление между миром диких животных и нашим, цивилизованным миром. Что? Неприятно? То-то и оно! Конечно, сравнение себя с ланью или антилопой хромает, но как умеют обдирать нас те, кто это умеет! Куда там львам или гиенам?
Мы прилетели из неустроенности и январской стужи к солнцу и пальмам! Слава Богу!!!
... Израиль не принял нас с первых же шагов.
В здании аэропорта, куда привели нас неприветливые девушки в авиаформе – белая блузка, темносиняя юбка, хмурый чиновник выписал “Теудат оле” на одну фамилию, хотя они у нас с женой разные. Мои возражения по этому поводу не стал даже выслушивать. На ломаном русском ответил, что то, что было там, здесь уже не будет. Я понял сразу – новая эпоха в моей жизни началась! И жить в эту эпоху придется непросто.
По истечении десяти лет у нас уже сложилось некоторое мнение о том , куда мы попали и где предстоить жить, как минимум, до 120 лет каждому.
Ответ на вопрос: “Ну, и как? Зависит, как правило, от состояния и настроения: если у тебя нигде не болит, а то, что должно болеть, болит, но не очень, стоит приличная погода и что-то можно найти в кошельке, то ответ звучит оптимистично. Мол, стоило терпеть все эти передряги, чтобы попасть сюда: дети, хвала Господу, как-никак устроены, живут в десяти минутах ходьбы от нас, прекрасные (тьфу-тьфу!) внуки, дай Бог им всем здоровья, и мы их просто обожаем, жизнь, худо-бедно, проистекает в заданном направлении, хотя не исключена возможность попасться на очередное надувательство, а балахманые раввины призывают к неповиновению и тянут великовозрастных оболтусов к гражданской войне, не исключается вероятность терактов с арабской, да и с нашей стороны (да, да! Идиотов, к сожалению, и у нас хватает.).
Но, жить можно!
Но, если с утра поднялось давление, а “Скорой помощи” не существует вообще, если болят суставы, а очередь к врачу через 10 дней, а на физиотерапию еще через месяц, если по телевизору и в газетах обсуждается очередное громкое дело о коррупции или очередное избиение полицией стариков-репатриантов, или... да, мало ли еще какие могут быть “или”, к тому же плавит мозги хамсин, а кошелек давно пуст, то подумаешь, а стоило ли забираться так далеко, чтобы попасть из бедности да в нищету, еще и иметь при этом все эти сомнительные удовольствия на свою голову.
А так – страна, как любая другая страна со своими бандитами, ворюгами и воришками, хапающими чиновниками, с постоянными забастовками, берущими за кадык остальное, не бастующее население. Страна, как страна. Разве, что слишком уж велико влияние религиозных, именно религиозных, а не верующих, на многие стороны жизни.
Потому на вопрос: ”Ну, и что вы имеете теперь в Израиле, что?”, с осторожным оптимизмом отвечаю: “hаколь игие бэсэдэр!”, что в переводе на русский обозначает: ВСЕ БУДЕТ В ПОРЯДКЕ!
пятница, 16 марта 2007 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий