пятница, 16 марта 2007 г.

Вступление в виде введения.

Обращаюсь к тебе, Уважаемый Читатель моих литературных трудов. А, не приходила ли тебе в голову мысль – какого рожна люди пишут, вообще, и такие вот воспоминания, в частности? Обрати только внимание на витрины книжных магазинов – они же буквально забиты всевозможными мемуарами, воспоминаниями и размышлениями. Ну, добро бы люди значительные, известные, имена которых у многих на слуху. А то ведь и слыхом не слыхали, а, глядишь – стоит книжка, да еще в красивой обложке. А на обложке незнакомая тебе и многим фамилия. Ну, как здесь устоять перед соблазном, не взять в руки и не полистать. И бывает, порой, что уже не бросишь на полуслове , прочитаешь до конца. Да еще и друзьям посоветуешь ее. А бывает и наоборот. Будешь с трудом продираться сквозь бурелом фраз и предложений, пока не зашвырнешь ее куда подальше. Да, еще и чертыхнешься в догонку. Что ни говори, а писать - дело рискованное. Наш современник и классик Михаил Жванецкий справедливо как-то изрек, что писАть, как и пИсать нужно только, когда уже невмоготу.
А, с другой стороны, если ты прожил на свете некоторое количество лет, именно прожил , а не просуществовал, и в состоянии изложить некоторое количество поучительных или забавных историй, то почему бы и нет? Читатель, надеюсь, прочитает их. А понравятся или нет - это уже дело его вкуса.
Только хочу заранее предупредить – не ищите в моих рассказов связей с конкретными лицами и местами, хотя они и обозначены. Автор имеет право на некоторую фантазию.
Как писал А.Т.Твардовский в “Василии Теркине” - “ Хорошо, как кто-то врет весело и складно!”
В заключение довожу до всеобщего сведения, что воспоминания эти появились благодаря настойчивым просьбам моих Донецких друзей, пожелавших, чтобы я изложил на бумаге весь тот треп у туристских костров, которым я их развлекал в давние-давние годы. Спасибо им.

Комментариев нет: