Есть в Донецкой области воистину благословенное место – Святогорск. Во времена воинствующего атеизма городок носил наименование Славяногорск. Ну, тогда так надо было. Все культовые сооружения – храмы, церкви, часовни и пр. были или разрушены или использовались в качестве служебных помещений санатория. Сейчас, разумеется, всё восстановлено, санаторий переселили, а здания и сооружения используются по их первоначальному предназначению.
Собственно, что это я вам толкую? Вы же наверняка даже представления не имеете, где всё это находится. Значит так, едете, например вы с юга, допустим из Донецка. Проезжаете, словно нанизанные на нитку шоссе, города и городки, чередующиеся необъятными полями, пока не добираетесь до трассы М03. Поворачиваете по трассе налево, на север и через пару десятков километров смотрите дорожный указатель - поворот на Святогорск. Вот мы уже почти на месте. После полей и городов дорога приводит вас в сказку! Слева – сосновый лес, справа пойма Донца - луга с тополями и вековыми дубами – «левады», а уже за Донцом – меловые кручи, поросшие лесом, с сияющими маковками восстановленных храмов, церквей и колоколен. Нет, это невозможно пересказать, это нужно увидеть!
В древние времена по Северскому Донцу, а он называется так по имени племени северцев, проживавших некогда в этих местах, проходила южная граница Киевской Руси. После захвата Киева полчищами Батыя, сюда бежали уцелевшие монахи и основали здесь свою обитель. Где-то в этих же местах произошла знаменитая битва князя Игоря с половцами, описанная в «Слове о полку Игореве». А вообще-то, первое упоминание о Святогорской крепости относится к 1547 году. Тогда она выполняла функцию защиты от набегов половцев, кипчаков, татар и прочих степных народов. Однако, после азовских походов Петра I, своё военное значение утратила.
В этих прекрасных местах, напоённых тёплым запахом сосняка и свежестью Донца, расположены санатории, дома и базы отдыха всевозможного подчинения, пионерские лагеря и турбазы.
ПРИЗРАК ОТШЕЛЬНИКА
Почти на въезде в Святогорск расположена дорогая моему сердцу турбаза «Святогорская». Многие годы на ней в должности старшего инструктора работал Владимир Андреевич Гутченко – человек прекрасных качеств, невероятно добрый, эрудированный, тонкий ценитель авторской песни с большим чувством юмора. К великому моему, и не только моему, сожалению судьба не дала ему долгой жизни. Почему-то подобная несправедливость случается, увы, довольно часто. От общения с Володей остались у меня только самые прекрасные воспоминания.
Володя очень любил приглашать работать инструкторами своих друзей, к которым я имею счастье отнести и себя. У всех нас, естественно были различные нормальные профессии, но также были дипломы инструкторов туризма различной категории. Так, что всё было официально и по закону.
Обычно наши туристские группы мы водили по официально разработанным маршрутам. Ну, а если подбиралась хорошая группа, то водили и по, так называемым, не экскурсионным маршрутам. Был среди них маршрут, называемый между нами условно «Роща скит». В давние времена в этом месте располагался монашеский скит, обнесенный частоколом. Но годы и люди сделали своё дело и от всего, что было прежде, осталась только пещера в меловой горе. Попасть в неё можно было только через лаз длиною метра 2-3 и ширины такой, чтобы только мог пролезть человек. В конце этого своеобразного входа и начиналась собственно пещера. Сразу же справа было небольшое помещение – келья, в которой некогда обитал монах-отшельник. Внутри её было вырубленное из мела ложе, на котором он и спал. Конечно, всё вокруг было завалено обломками камней. Приведя в это место группу, как правило, очень небольшую – до десятка человек, инструктор рассказывал историю этих мест – Святогорского монастыря и монашеского скита. Никогда ни какими происшествиями это не сопровождалось, потому начальство смотрело на нашу самодеятельность сквозь пальцы.
Однажды приехал работать инструктором наш давний знакомый Саша Гримайло. Прекрасный парень, весёлый и очень любящий всяческие розыгрыши. В то время он учился в Московском цирковом училище. И, как показали последующие события, совсем не зря.
В это же время на турбазу приехала группа туристов из Ленинграда. Инструктором к ним назначили меня. Группа оказалась довольно дружная, сплоченная и весёлая. Вот и уговорили они меня повести их в эту «Рощу скит». Желающих набралось человек около десяти. Вышли с турбазы, идём. Встречается нам этот самый Сашка Гримайло, куда, спрашивает, идёте? Отвечаю, что в «Рощу скит». Он пожелал нам счастливого пути и мы распрощались. Путь до этой рощи не близкий, несколько раз останавливались на небольшие привалы, наконец, пришли. Естественно, что в пещеру я полез первым, как инструктор. Проверил всё с точки зрения безопасности и пригласил первую пятёрку.
Когда они все пролезли вовнутрь, я начал рассказывать им историю Святогорского монастыря. В процессе повествования завожу их в келью и, продолжая рассказ, свечу фонариком на вырубленное ложе. Говорю: «А вот на этом ложе возлежал отшельник…» Не успел я окончить фразу, как с ложа начала подниматься закутанная в белый саван фигура. От неожиданности и страха у меня язык буквально прилип к нёбу, а туристы, что вполне естественно, громко завизжали. «Призрак» видимо и сам не ожидал такой реакции, потому, что попятился, споткнулся о камни, запутался в простыне, и вдруг рухнул на пол кельи. Наволочка от подушки слетела с его головы, и я увидел, что это был Сашка. Мгновенно я выдернул брючный ремень и кинулся полосовать его. От всей души! Он буквально ужом проскочил через лаз и, как рассказывали очевидцы, с диким воплем кинулся прочь от пещеры.
С большим трудом удалось успокоить бедняг-туристов. Мы вернулись на базу, а вечером, уже в нашей общей с Сашкой палатке мы выясняли с ним отношения. В конце концов, всё закончилось миром, но явление призрака отшельника в келье помню до сих пор.
ИСТОРИЯ С НОСКАМИ
Однажды зимой Володя, старший инструктор турбазы, пригласил меня поработать в качестве инструктора-преподавателя на курсах подготовки турорганизаторов. У меня оставался на работе не использованный отпуск за прошлый год, и я согласился. Группа слушателей подобралась хорошая, к занятиям относились весьма серьёзно. Вечерами мы пели наши песни или ходили на танцы в санаторий. За неделю до экзаменов нам предстояло совершить небольшой поход с несколькими ночёвками в полевых условиях. По маршруту нашего следования находилось село Студенок. Вот там-то всё и произошло.
В центре села, как это принято «по всей Руси великой» и её окрестностям, был расположен магазин. Точнее, в одном длинном здании – два магазина с раздельными входами, над которыми висели вывески: «Промтовары» и «Продтовары». В смысле питания наша группа не испытывала особенных проблем, потому почти все направились в магазин с вывеской «Промтовары». Продавцы буквально ошалели от такого наплыва покупателей и заметались от одного конца прилавка к другому.
Неожиданно и Володя подключился к всеобщей суматохе. Он увидел приличные вязаные шерстяные носки - для туриста вещь просто необходимая. Улучив момент, когда продавщица оказалась в зоне его досягаемости, он обратился к ней:
- Девушка! Мне б носочки эти посмотреть. Сколько они стоят?
Продавщица только глянула на него несколько изумлённо и ответила:
- Мужчина, цэ пид яйца!
Что в переводе на русский язык значило: «это под яйца». И действительно, на стеллаже с промтоварами висело объявление следующего содержания: « Уважаемые покупатели! Товары повышенного спроса отпускаются только под яйца». Этот непонятный каламбур расшифровывался довольно просто. Магазин относился к системе «Потребкооперации», члены которой продавали в эту самую систему всевозможные сельскохозяйственные продукты – в том числе и яйца. Но Володя, по-видимому, просто не обратил внимания на это объявление. Мы же, остальные инструктора, замерли в предчувствии спектакля.
Немного помедлив и, очевидно, переварив полученную информацию, он вновь обратился к продавщице:
- Девушка! Мне вот это, что висит! Что на ноги надевают! Носочки!! Вы меня понимаете?!
В ответ девица только окинула его пренебрежительным взглядом и ответила всё на том же украинском языке:
- Мужчина! Я ж Вам сказала, що носочки продаються тильки пид яйца! Невже не зрозумило?
Володя обратил к нам растерянное лицо и проговорил:
- Ребята, не пойму, кто-то из нас явно не нормальный! Я же прошу носки, а она несёт какую-то ахинею! Вы-то хотя бы понимаете, в чём дело?
- Володя дорогой, - принялись мы с хохотом ему разъяснять,- Это просто такая система торговли. Если тебе так уж понравились эти носки, давай зайдём к кому-нибудь из местных, наверняка он член этой клятой кооперации, и попросим его купить их тебе!
…. Покупку этих столь вожделенных носков, мы, естественно, отметили грандиозной выпивкой!
ВАСИЛИЙ МАКСИМОВИЧ
Описываемые события произошли на так называемой «зимней» турбазе. Она представляла собой двухэтажный дом, на первом этаже которого селили мужчин, а на втором – дам. Когда на базу прибывали, обычно на выходные, VIP персоны, то комнаты девчат несколько уплотняли, а высоких гостей размещали на освободившихся площадях. Вот таким образом в одной из «дамских» комнат разместился не надолго Василий Максимович.
Пару слов о герое повествования – он занимал в Облсовете профсоюзов некоторую должность, имеющую отношение к туризму. Хочу отметить, что в меру своих сил, Василий Максимович часто оказывал существенную помощь развитию туризма в области и среди туристов-альпинистов пользовался определенным уважением. Во всяком случае, очень многие слёты и соревнования проходили при обязательном его присутствии. Но в руководство мероприятиями никогда не вмешивался и не совался с ценными указаниями. Просто присутствовал и получал удовольствие. Золотой начальник!
Как было отмечено ранее, в одной из девичьих комнат расположился на ночлег наш Василий Максимович. Пикантность ситуации заключалась в том, что к одной из девиц, пребывавших ранее в этом дортуаре, оказался воздыхатель с первого этажа, естественно мужского пола. О совершившейся рокировке он, само собой разумеется, не знал и даже не подозревал. Поэтому, как только наступила ночь и население турбазы, выключив естественно свет, погрузилось в объятия Морфея, юный воздыхатель направил свои стопы к даме сердца. Прекрасно ориентируясь в темноте, ведь не зря же мы его столь добросовестно обучали, он проник в комнату и заключил тело, лежащее на кровати в жаркие объятия.
После торжественного приёма у руководства турбазы Василий Максимович был в состоянии, описываемом формулой «несколько навеселе». Жаркие юношеские объятия были восприняты им, как попытка террористического акта. Могучим рывком он освободился от нежданного гостя, отбросив его к дверям. Тот мгновенно выскочил из комнаты и кубарем скатился по лестнице. Следом за ним из двери выскочил и Василий Максимович. Ничего не видя в кромешной тьме, он изо всех сил закричал: - На помощь!!! Душат!!!Убивают!!!
Услышав истошный крик, дежурный по базе включил полный свет. Каково же было удивление выскочивших на свет туристов, когда они увидели стоящего на площадке второго этажа Василия Максимовича, как говорится, в одном исподнем и растерянно вопрошающего: «Господи! Что это было?... Кто это был?»
Собственно говоря, на этом история с попыткой ночного удушения областного начальства и за кончилась. Как говорится, тему закрыли. Да и, к чести нашего героя, он не стал глубоко вникать, кто это был и что он хотел. Сам был молодым. Когда-то…
А.Гамольский
Март 2010.
суббота, 26 июня 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий